You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Rob Tak Hanya Landa Jakarta
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Rob Tak Hanya Landa Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan rob tidak hanya terjadi di Ibukota saja. Beberapa daerah lainnya seperti Bali dan Semarang saat ini juga sedang dilanda rob.

Di Bali naik, Kuta kan, Semarang juga naik, seluruh Indonesia ini sekarang muka air lautnya naik. Bukan karena reklamasi ya. Karena kan reklamasi sudah setop sekarang

"Di Bali naik, Kuta kan, Semarang juga naik, seluruh Indonesia ini sekarang muka air lautnya naik. Bukan karena reklamasi ya. Karena kan reklamasi sudah setop sekarang," kata Basuki di Balai Kota DKI, Kamis (9/6).

Banjir rob terjadi karena laut pasang. Dalam sebulan, variasi harian dari rentang pasang laut berubah secara sistematis terhadap siklus bulan.

Penanganan Rob dan Banjir dari Sungai Berbeda

Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat, kawasan pesisir yang tergenang banjir rob seperti di Belawan Medan, Bali di Pantai Kuta, Karangasem Selatan, Jembrana, Gianyar, Sanur.

Kemudian di Jakarta Utara, Kecamatan Singkil Utara dan Pantai Pulau Sarok, Kabupaten Singkil, Meulaboh Kabupaten Aceh Barat, Kecamatan Kraksaan Kabupaten Probolinggo, Kabupaten Pesisir Selatan, Kecamatan Blanakan Kabupaten Subang, Kota Pekalongan, Kabupaten Pekalongan, Gresik, dan Kecamatan Adipala Kabupaten Cilacap.

"Yang pasti laut naik bukan karena reklamasi. Surut bukan karena dikeruk airnya, ini gaya tarik bulan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye39519 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye3428 personTiyo Surya Sakti
  3. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1705 personNurito
  4. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1553 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1317 personDessy Suciati